Fachbereich geschichtich-soziale Weltkunde (GSW)

Der Fachbereich GSW umfasst die drei Unterrichtsfächer
Geschichte, Politik und Erdkunde.

Fachbereichseiter der Fächer Erdkunde und Geschichte ist Herr Schrader.
Frau Dörrier ist die Fachbereichsleiterin für das Fach Politik. Neben ihnen unterrichten auch die folgenden Kolleginnen und Kollegen eines oder mehrere dieser Fächer:

Herr Bubel, Frau Groß, Herr Gunkel, Frau Müller, Herr Pahl, Frau Taube, Herr Tute und Frau von Seelen.

Inhalte und pädagogische Ziele

Der Fachbereich GSW umfasst die drei Fächer Geschichte, Politik und Erdkunde. Alle drei Fächer beschäftigen sich mit der Lebenswelt des Menschen in Zeit, Raum und sozialen Gefügen. Leitidee des Unterrichts in diesem Fachbereich ist es, die Schüler zu mündigen Bürgern und zur Übernahme von sozialer Verantwortung zu erziehen. Grundlage dafür ist die Vermittlung von:

·         Sachkompetenz

·         Analysekompetenz

·         Urteilskompetenz

·         Handlungskompetenz

Im Geschichtsunterricht gewinnen die Schüler Einblick in den Prozesscharakter von Geschichte. Das Fach Geschichte lenkt den Blick auf das Handeln und Zusammenleben von Menschen in der Vergangenheit. Es stellt Erfahrungen bereit, wie Menschen zentrale Probleme des Zusammenlebens auf unterschiedlichen Wegen zu lösen versuchten. Aus der Analyse und Reflexion historischer Prozesse ergeben sich Erkenntnisse über Handlungsmöglichkeiten für Gegenwart und Zukunft.

Der Politikunterricht soll Grundwerte unserer Gesellschaft vermitteln, unseren Schülern Institutionen, Funktionen und Prozesse politischer Systeme verdeutlichen, sie zur Nutzung demokratischer Mitwirkungsrechte und zu aktiver Interessensvertretung motivieren und befähigen. So finden seit Jahren Besuche eines Jugendoffiziers der Bundeswehr in den 10. Klassen statt, der unseren Schülern anschaulich und aus eigener Erfahrung die Bedeutung der Sicherheitspolitik, speziell an den Beispielen der Krisenherde Afghanistan, Ukraine oder Mali erläutert und nahebringt. Zudem finden Vorträge zum Bundesfreiwilligendienst und Fahrten nach Berlin inklusive Reichstagsbesuch und Treffen mit Politikern statt.

Das Fach Erdkunde untersucht alle natürlichen und sozialen Lebensbedingungen und das Zusammenleben von Menschen in Räumen. Es zeigt Möglichkeiten, Konsequenzen, Grenzen und Fehlentwicklungen der Nutzung der Räume auf. Die Inhalte des Unterrichts sollen den Schülern vermitteln, wie natürliche Lebensgrundlagen erhalten und vorhandene Ressourcen im Sinne ökologischer Verantwortung genutzt werden können. Das geschieht z.B. durch Besuche von ortsansässigen Bauernhöfen, bei denen die Schüler selbst kleine Arbeiten verrichten können oder durch Exkursionen in die Landeshauptstadt Hannover, wo die Besonderheiten der Stadt entlang eines „Roten Fadens“ erkundet werden.

Besonders aktuelle Entwicklungen und Ereignisse, lokale Gegebenheiten sowie Exkursionen finden in diesen Fächern Berücksichtigung, um den Schüler in seiner Lebenswirklichkeit anzusprechen. Durch handlungs- und erlebnisorientierte Lernmethoden sollen die Schüler Spaß und Freude am Lernen und Entdecken erfahren. Denn nur wenn sich die Schüler von den Lerninhalten persönlich angesprochen fühlen, füllt sich “trockener Stoff und verstaubte Geschichte” mit Leben und lang anhaltendes Interesse kann geweckt und gefördert werden. Dazu dienen selbstverständlich auch unsere verschiedenen Wahlpflichtkurse in allen drei Fächern, die bereits seit vielen Jahren in fast allen Klassenstufen angeboten werden.

Kurz-, mittel- und langfristige Ziele

An folgenden Zielen soll in Zukunft weitergearbeitet werden:

-   Mit der Überarbeitung der Lehrpläne sollen Exkursionen (z.B. Besuch des Roemer- Pelizaeus-Museums in Hildesheim zum Geschichtsthema “Ägypten”, Besuch der “Blankschmiede” in Dassel, Besuch eines ehemaligen Konzentrationslagers, Besuch des Informationszentrums Harzhorn) und Aktivitäten (z.B. Planspiele, Einladung der Bundeswehr, Einbeziehung von Zeitzeugen) festgelegt werden. Insbesondere die unterrichtliche Behandlung lokaler Besonderheiten werden aufgegriffen. Vorhandene Medien (Kartensammlung, neue Medien wie z.B. Smart Board) des Fachbereiches finden in den Arbeitsplänen Berücksichtigung.

-      Stetiger Ausbau und Erneuerung der Arbeitsmaterialiensammlung.

-     Präsentation von GSW-Maßnahmen über „GSW-Info-Wände”. Hier sollen aktuelle Ereignisse Raum zur Darstellung finden und Schüler ihre Arbeitsergebnisse vorzeigen können.

.

-      Veröffentlichung von Presseberichten zu den durchgeführten Aktivitäten.

Bilder verschiedener Projekte: