Zum Umgang mit rechtschreibschwachen Schüler/innen in den Fächern Englisch und Französisch

~ Beschluss der Fachkonferenz Englisch vom 14.12.2009 und der Fachkonferenz Französisch vom 17.12.2009.
Vorgestellt und beschlossen in der Gesamtkonferenz vom 11.01.2010 ~

1)
Bei Schülerinnen und Schülern, für die auf Antrag der Deutsch-Fachlehrkraft von der jeweiligen Klassenkonferenz für das Fach Deutsch Abweichungen von den allgemeinen Grundsätzen der Leistungsfeststellung u.-bewertung (Aussetzen der Rechtschreib-Bewertung bzw. Nachteilsausgleich) beschlossen worden sind, gelten die folgen- den Regelungen automatisch. (Eigenständige Anträge auf  Abweichungen von den allgemeinen Grund- sätzen der Leistungsfeststellung u.-bewertung für die Fächer Englisch und Französisch können nicht gestellt werden.)
2) Alle Maßnahmen gelten jeweils für ein halbes Jahr und müssen durch die jeweilige Klassenkonfernz beschlossen werden.
3) Die Abweichungen von den allgemeinen Grundsätzen der Leistungsfeststellung und -bewertung müssen in den Zeugnissen der betroffenen Schüler vermerkt werden.
4) Abweichungen von den allgemeinen Grundsätzen der Leistungsfeststellung und -bewertung werden in den Fächern Englisch und Französisch sowohl im Hauptschul- als auch im Realschulbereich nur in den Jahrgängen 5-8 vorgenommen. In den Jahrgängen 9 und 10 gelten für alle Schülerinnen und Schüler die üblichen, von den Fachkonferenzen beschlossenen Beurteilungsmaßstäbe.
5) In den Fächern Englisch und Französisch sind folgende Abweichungen vorgesehen:

a) 60% mündlicher Anteil der Zeugnisnote, 40% schriftlicher Anteil (nicht, wie bei den anderen Schülern
     angewandt: 50% zu 50%).

b) Als Hilfen im Sinne des Nachteilsausgleichs kann die Fachlehrkraft die Arbeitszeit bei Klassenarbeiten und
    anderen Überprüfungen verlängern, umfangreichere Hilfmittel zur Verfügung stellen und diese länger nutzen
    lassen und/oder rechtschreibrelevante Teile Arbeit nach individuell erstellten Maßstäben beurteilen.

c) Bei der Bewertung von Vokabeltests bleibt die Rechtschreibung unberücksichtigt, wenn das Wort
    erkennbar ist.